ПРОИЗВОДСТВО СДОБНЫХ СУХАРЕЙ, ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК, ПЕЧЕНЬЯ, СНЕКОВ.

МЫ БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС СРЕДИ НАШИХ КЛИЕНТОВ!

Презентация ООО РЕГИОН
http://region-company.blogspot.com/2011/11/blog-post_25.html

вторник, 13 декабря 2011 г.

Из истории района Тушино и Волоколамского шоссе

Наша Компания находится на Волоколамском шоссе район Тушино. Этот район имеет свою древнюю историю. В этой связи позвoльте Вам, уважаемые дамы и господа, предложить  лишь некоторые материалы на эту тему.
История района Тушино



315 КБ
Волоколамское шоссе 2008 до демонтажа трамвайных путей. После  демонтажа шоссе расширится до настоящего размера (декабрь 2011г)


Волоколамское шоссе сейчас

Волоколамское шоссе 1969г

Волоколамское шоссе 1959 год Пересечение Волоколамского шоссе с ул  Панфилова


тоннель под каналом имени Москвы

Волоколамское шоссе 1987г

Волоколамское щоссе 1955-65гг

Троллейбус СВАРЗ на Волоколамском шоссе, 1974 г (Направление Ю-В)



Волоколамское шоссе дом 14. 1958г

Старые фото Тушино и Волоколамское шоссе

Старое Тушино (фотографии из календаря)
Прокладка трамвайных путей по улице Сходненская 60-е годы
           
 
Тушино 30 - 60е годы

Волоколамское шоссе мост через реку Сходня 1970г


Волоколамское шоссе, 1930 г. (Направление - С-З)
Сейчас Волоколамка уходит правее. А путепровод на который взбирается дорога - существует и сейчас, 
по нему проходит трамвайная линия в сторону Щукино.

Начало Волоколамского шоссе, 1939 г. (Направление - З)
Это - начало Волоколамского шоссе (от развилки с Ленинградским). 
Слева - 149-я школа (теперь - "Коммерсант"). 
В "лесах" - дом 3. Улица Врубеля в те годы выходила на Волоколамку не под прямым углом как на снимке.
Угол изменили много позже - в середине 50-х, когда построили дом № 1.
Справа, где на фото стоит грузовичок, сейчас расолагается Гидропроект.

Стадион МАИ (во дворе за домом 8 по Волоколамскому шоссе), между 1946-49 гг. (направление - С-З)



Троллейбус СВАРЗ на Волоколамском шоссе, 1974 г (Направление Ю-В

Из истории района Тушино и Волоколамского шоссе


 http://77tushino.ru/istoriya_2010-1-22-42-4/
Тушино – район, находящийся на северо – западе Москвы. Впервые о нем упоминается как о деревне в 1512 году.
На территории этого района была сделана уникальная находка, которая свидетельствует о пребывании там человека - Сходненский череп конца ледникового периода. Однако в ледниковую эпоху человек появлялся здесь лишь спорадически.
Впоследствии на этой земле возникли славянские племена. Славяне-вятичи оставили после себя группы курганов, как например между Спасом и Братцево, у Тушинского городища или под Алешкино. Местность находилась на оживленном водном пути, по которому суда из Москвы-реки «всходили» по р. Всходне.
В 1332 г. центром вокруг реки Сходня было село Коробово, будущее Тушино. Боярин Родион Несторович был был сыном Нестора Рябца, выходца с юго-западной Руси (из Киева или Галича); в 1304 г. он спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем, затем, будучи назначен наместником московской половины Волока Ламского (Волоколамска), присоединил также новгородскую половину. За это он и удостоился этой награды от Калиты. Он же или его сын Иван Родионович Квашня, командовавший костромскими полками в Куликовской битве, основал Спасо-Преображенский монастырь (в память спасения Ивана Калиты?) на холме на месте городища Спас-Тушино-1. В этом же монастыре Иван Квашня был похоронен в 1390 г. После смерти Квашни, землю унаследовал его сын Василий, за наследственную дородность прозванный Туша и тем давший свое имя Тушину. Затем село принадлежало его сыну Александру Васильевичу Тушину и внуку Михаилу Александровичу Тушину. После смерти последнего, было поделено между двумя его младшими сыновьями, Петром и Семеном. Часть села, принадлежавшую Петру, приобрел в 1512 г. его старший брат Федор Михайлович, и именно в этой купчей содержится первое письменное упоминание о Тушине.
Второе название Тушина — «Коробовское» — явно владельческого происхождения, как и само название «Тушино»; но поскольку после начала XIV века владельца с подобным именем не известно, из этого делается вывод, что владелец по имени Короб жил до Родиона Несторовича и что, следовательно, село существовало ещё до времен Ивана Калиты.
Тушино стало хорошо известно после событий Смутного времени, когда Лжедмитрий II разбил здесь свой лагерь и получил прозвище «Тушинский вор». В результате село превратилось в большой город, который в свою очередь был полностью сожжен в марте 1610 г. при отступлении тушинцев, так что на месте Тушино осталась пустошь.
Тушино быстро оправилось от разорения, и в 1646 г. числилось сельцом, в котором было 39 крестьянских и 10 бобыльских дворов, в которых проживало 120 душ (мужского пола — то есть всего около 250 человек). Однако, после эпидемии чумы 1654 г. Наумовка вымерла, а в самом Тушино в 1678 г. было только 62 души, и только в 1704 г. численность восстановилась, достигнув 104 душ.
в 1899 г. в Тушино уэе было 165 дворов и 846 жителей. Деревня числилась в составе Всехсвятской волости Московского уезда (ныне район Сокол). Созданное в 1864 г. земство построило мост через Сходню, открыло четырёхклассное начальное училище и больницу. В селе было 3 трактира и 5 лавок; из промыслов мужчины занимались ломовым извозом для окрестных фабрик, а женщины вязанием на дому чулок и перчаток.
Во время революции рабочие активно участвовали в революционном движении: в 1905 г. были созданы дружины, и во время декабрьских боев в Москве дружинники сделали безуспешную попытку отбить у станции Тушино обоз с оружием. После подавления восстания в Москве, в Тушино была направлена казачья карательная экспедиция. В октябре 1917 г. местные рабочие поддержали большевиков.
В 1929 г. Тушино было причислено к Сходненскому, с 1932 г. — к Красногорскому району. В 1930 г. был создан колхоз, разводивший главным образом овощи. В 1930 около железной дороги построен планерный завод. В 1931 западнее деревни Захарково возникает аэродром (аэродром ГВФ) В 1932 к северу от железной дороги построен авиационный завод (завод имени Молотова — ныне ТМЗ), а в 1933 — авиамоторный (ныне — им. Чернышева).
В 1932 году начинается строительство канала Москва-Волга (пущен в 1937), в результате чего зона строительства была огорожена колючей проволокой и вошла в систему Дмитровлага, а Тушино стало одним из центров «архипелага ГУЛАГ». После пуска канала, бывшие лагерные бараки использовались как жилье; последним напоминанием о лагерях оставалась вышка у деревни Иваньково, снесенная только в 1995 году.
Через территорию Тушино, кроме собственно канала Москва-Волга (образовавшего здесь Химкинское водохранилище), был проложен также деривационный канал; через последний перекинули два моста: Западный и Восточный. В результате строительства предприятий и канала население сильно возрастает. В 1933—1934 в заболоченной пойме Москвы-реки создан аэродром Осоавиахима, а на Волоколамском шоссе — здание Центрального аэроклуба им. Чкалова. 1 июля 1934 Тушино получает статус рабочего посёлка. В его состав вошли деревни Тушино, Захарково и все жилые посёлки при промышленных предприятиях.

Тушино. Продолжение

 http://moscow.gramota.ru/map122.shtml

На страницах русской истории неоднократно упоминается бывшее село Тушино и местность, где протекала река Химка (о происхождении и значении названия «Химка» читайте в статье «Химки-Ховрино»).
В 1939—1960 годах Тушино было городом Московской области. Затем город вошел в черту столицы и стал основной частью Тушинского района. Но это — современность, к которой мы еще вернемся в рассказе о наименованиях некоторых улиц Тушина. А древняя пора Тушина? Что о ней известно? У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятием «палеолит», «древнейший человек». Оказывается, первые люди появились здесь в таком далеком прошлом, которое ученые привыкли называть греческим термином палеолит, то есть «древний каменный век». Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека. Неандертальцы, ископаемые древние люди, жили в Европе, Азии и Африке 200—35 тысяч лет назад до н. э. Уникальную тушинскую находку несколько лет исследовал видный советский археолог О. Н. Бадер. Как подчеркивает в своей книге «Москва в Москве» руководитель московского Центра археологических исследований А. Г. Векслер, череп, обнаруженный строителями в Тушине, представляет выдающийся интерес: это древнейшие достоверные останки человека в Подмосковье и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека в Европе. В Тушине были обнаружены и кости мамонта — люди палеолита охотились на этого огромного зверя.
Особую роль сыграло Тушино в русской истории начала XVII века. Именно здесь, на высоком холме за селом Тушином (близ впадения Сходни в реку Москву), во время бурных событий Смутного времени расположил свой знаменитый Тушинский лагерь самозванец Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царя Димитрия Иоанновича и навсегда вошедший в историю под именем «Тушинского вора», которым наградил его народ. Лжедимитрий II, как известно, после неудачной попытки войти в Москву силой польского оружия обосновался в селе Тушине. В конце июня 1608 года московское войско под предводительством Шуйского, стоявшее в селе Новом Ваганькове (за нынешней Красной Пресней), пошло в наступление на поляков и оттеснило их за реку Химку. Тушинский лагерь самозванца, разбитый в июне 1608 года на Волоцкой (Волоколамской) дороге, был огромен. Его защищали земляные валы с башнями и воротами. К зиме 1609 года тушинское войско Лжедимитрия II, находившееся внутри укреплений и за ними, превышало пятьдесят тысяч человек. В самом лагере были выстроены деревянные дома, дворец самозванца, чеканились монеты; близ вала существовал оживленный торг. Трагическая для России и бесславная для самозванца эпопея «Тушинского вора» длилась два года: Тушинский лагерь был сожжен весной 1610 года, а сам Лжедимитрий II, тайно вывезенный несколькими месяцами раньше в навозных санях из лагеря, погиб от руки сообщника в Калуге.
Довольно любопытно происхождение самого топонима Тушино. По историческим сведениям, бывшее подмосковное село Тушино входило в состав вотчин дворянского рода Тушиных. Генеалогическое древо семьи Тушиных восходит к одному общему предку — боярину Василию Ивановичу Квашнину, носившему за свою неимоверную полноту прозвище Туша. Именно Василий Туша Квашнин стал в год Куликовской битвы, в 1380 году, владельцем села Коробкова, впоследствии получившего наименование Тушино. Правда, по утверждению ряда историков, в частности, уже упомянутого А. Г. Векслера, известен и другой факт, определенно связанный с происхождением топонима Тушино: владельцем всей этой местности в первой половине XVI века был воинственный воевода — Тушин! В любом случае мы с вами должны констатировать: хорошо, что исторический топоним Тушино не канул в небытие, как десятки интересных и ценных названий других подмосковных деревень, а обрел вторую биографию в городских топонимах XX века: в 1964 году на карте столицы возникли топонимы Тушинская улица, 1-й, 2-й и 3-й Тушинские проезды. В систему названий станций московского метрополитена в 1975 году вошло наименование «Тушинская», расположенная на проспекте Стратонавтов.
Такое название проспекта в Тушине вовсе не случайно. Топоним Тушино в сознании наших современников связан и с такими понятиями как «воздушный флот», «летать на самолете», «летное поле», «аэродром», «летний воздушный праздник». Журналист-москвовед Л. Е. Колодный в одной из своих книг адресовал Тушинскому полю точную и емкую метафору: «...Все звуки над ним с давних пор заглушил авиационный мотор. Правда, поле столь велико, что грохота винтов не слышно. Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой. Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают. Разве забудешь место, где выросли крылья?»
В самом деле, Тушинское поле, широко раскинувшееся между Москвой-рекой и Волоколамским шоссе на площади приблизительно в 200 гектаров, навсегда вошло в историю советской авиации как знаменитый Тушинский аэродром. Долгие годы здесь располагались Центральный аэроклуб СССР имени В. П. Чкалова, а также Центральный спортивный технический клуб авиационного моделизма и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля. Каждый год, в августе, на летний праздник в Тушино, по давней традиции, приезжают семьями десятки тысяч людей — их влечет сюда красивейший воздушный парад, где демонстрируется современная боевая и гражданская авиационная техника, летчики-асы филигранно выполняют фигуры высшего пилотажа и участвуют в показательных боях, а мастерство парашютистов вызывает не только уважение, но и добрую зависть.
История Тушинского аэродрома необычайно интересна. Она рассказывает о первых полетах будущих выдающихся советских летчиков, о чествовании наших асов, прославивших советскую авиацию. Именно потому-то в Тушинском районе столицы близ аэродрома и возникли такие топонимы, как проспект Стратонавтов (до 1964 года — Железнодорожная улица) в память о погибших в 1934 году трех советских стратонавтов, установивших на стратостате «Осоавиахим-1» мировой рекорд высоты; Летная улица, улица Циолковского (существует с 1934 года — на этой улице находилось общежитие, в котором жили первые советские стратонавты), Планерная улица (по которой названа и станция метро «Планерная»).
Основная магистраль Тушина — Волоколамское шоссе, бывшая старинная московская Волоцкая дорога. В его наименовании легко угадывается название старинного подмосковного города Волоколамска. Расскажу о нем немного подробнее — топоним того заслуживает.
Волоколамск расположен в ста двадцати километрах к северо-западу от столицы на речке Городенке, неподалеку от ее впадения в реку Ламу. Упоминание реки поясняет мотивировку второй части названия — ламский, что означает «расположенный на Ламе», «относящийся к Ламе». Слово волок «Словарь русского языка XI—XVII веков» определяет как «пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками и путь, по которому перетаскивают суда, грузы» и как «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку; поселение на волоке». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово волок объясняется как «переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую; ...иногда пристань, перевоз, как конец волока». Таким образом, топоним Волоколамск означает не что иное, как «волок на реке Ламе», «селение у Ламского волока».
В трехтомнике «Города Подмосковья» отмечено, что на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шел от Ламы к притокам Рузы. Он был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли. Из Новгорода по реке Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мсту и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивали к верховьям Волошни или Озерны, из которых попадали в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн Оки. Там, где кончался водный путь, предприимчивые новгородцы образовывали в X—XI веках поселение — торговую факторию. Впервые Волок Ламский — так тогда именовался этот населенный пункт — упоминается в летописи в 1135 году как владение новгородцев. В более поздние периоды русской истории Волоколамск был известен Иосифо-Волоцким (Волоколамским) монастырем, основанным в 1479 году, который к концу XV—XVI веков играл важную роль в политической и идеологической жизни России. Архитектурный ансамбль монастыря, ныне возрожденного как православная обитель, расположен в двух десятках километров от города Волоколамска.
Официально Волоколамское шоссе получило свое наименование в XIX веке. По шоссе были названы, точнее говоря — переименованы в 1958 году Волоколамский проезд, Большой, 1-й и 3-й Волоколамские проезды (до этого улицы Малые Октябрьские лагеря).
 Волоколамское шоссе, кольцо "Окружная дорога"
День открытия Московского троллейбуса. По своей конструкции и условиям движения первые троллейбусы не могли конкурировать с другими видами транспорта. Для развития троллейбуса предстояло провести масштабную реконструкцию городских дорог. Фото Анатолия Егорова (из коллекции М.В.Егорова).

Волоколамское шоссе

 http://tushinec.ru/index.php?news_read=719

Основная магистраль Тушина — Волоколамское шоссе, бывшая старинная московская Волоцкая дорога. В его наименовании легко угадывается название старинного подмосковного города Волоколамска. Расскажу о нем немного подробнее — топоним того заслуживает.

Волоколамск расположен в ста двадцати километрах к северо-западу от столицы на речке Городенке, неподалеку от ее впадения в реку Ламу. Упоминание реки поясняет мотивировку второй части названия — ламский, что означает «расположенный на Ламе», «относящийся к Ламе». Слово волок «Словарь русского языка XI—XVII веков» определяет как «пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками и путь, по которому перетаскивают суда, грузы» и как «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку; поселение на волоке». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово волок объясняется как «переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую; ...иногда пристань, перевоз, как конец волока». Таким образом, топоним Волоколамск означает не что иное, как «волок на реке Ламе», «селение у Ламского волока».

В трехтомнике «Города Подмосковья» отмечено, что на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шел от Ламы к притокам Рузы. Он был составной частью важного торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли. Из Новгорода по реке Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мсту и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивали к верховьям Волошни или Озерны, из которых попадали в Рузу, потом в Москву-реку, а из нее в бассейн Оки. Там, где кончался водный путь, предприимчивые новгородцы образовывали в X—XI веках поселение — торговую факторию. Впервые Волок Ламский — так тогда именовался этот населенный пункт — упоминается в летописи в 1135 году как владение новгородцев. В более поздние периоды русской истории Волоколамск был известен Иосифо-Волоцким (Волоколамским) монастырем, основанным в 1479 году, который к концу XV—XVI веков играл важную роль в политической и идеологической жизни России. Архитектурный ансамбль монастыря, ныне возрожденного как православная обитель, расположен в двух десятках километров от города Волоколамска.

Официально Волоколамское шоссе получило свое наименование в XIX веке. По шоссе были названы, точнее говоря — переименованы в 1958 году Волоколамский проезд, Большой, 1-й и 3-й Волоколамские проезды (до этого улицы Малые Октябрьские лагеря).